1. トップ
  2. プライバシーポリシー
  1. > プライバシーポリシー


  2. > マンション電力提供サービスにおける個人情報の取扱いについて

プライバシーポリシー

制定日:2019年7月1日
最終改正日:2022年7月1日

NTTアノードエナジー株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法令の遵守など、 以下の方針に基づいて、全社的な取組みを実施します。

Ⅰ.個人情報の取得について

当社は以下の条件で個人情報の取得を行います。
1. 利用目的の達成のために必要な範囲のみ取得します。
2. 適法かつ公正な手段を用います。
3. 利用目的を明らかにします。
4. 要配慮個人情報の取得にあたっては、法令で認められている場合を除き、あらかじめお客様のご同意を得て、取得します。
5. 第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

Ⅱ.個人情報の利用について

当社が取得したお客様の個人情報について、利用する際は利用目的の範囲内といたします。なお、利用目的達成のために個人情報の取扱いを委託する際には、適切な基準を満たした当社グループ各社を含む委託先を選定し、適切な措置を講じます。
ただし、以下の場合はお客様のご同意なく個人データを第三者に開示・提供することがあります。
1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

Ⅲ.個人情報の適正管理について

当社は、お客様の個人情報の正確性の確保に努めるとともに、安全性を確保するために、セキュリティ対策をはじめとする適切な安全対策を実施し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどに対する予防・是正措置を講じます。

Ⅳ.法令遵守について

当社は、個人情報保護に関連する法令及びその他の規範を遵守します。

Ⅴ.継続的改善について

当社は、内部監査等を通じ、管理の仕組みの継続的な見直し・改善を図り、適切な個人情報保護体制(マネジメント・システム)を維持します。
※参考「NTTグループ情報セキュリティーポリシー」https://group.ntt/jp/g_policy/

Ⅵ.当社が保有しているお客様個人情報について

1.「保有個人データ」の「利用目的」

お客様の個人情報は、以下の目的に利用いたします。
(1) 対象事業
グリーン発電事業、地域グリッド事業、需要家エネルギー事業、構築・保守オペレーション事業、その他関連する事業
(2) 利用目的
項目(1)の事業に関する
 ・DM・パンフレット等の発送、訪問・電話・電子メールによる勧誘等の営業活動のため
 ・エネルギー取引に関する契約の履行、情報・サービス提供のため
 ・アフターサービスに関するサービス・商品の案内等各種業務のため
 ・お客様満足度等のアンケート調査の案内のため
 ・統計情報としてのお客様動向分析および商品開発等調査分析のため
 ・事故・災害時等の対応(緊急連絡含む)及び安全管理への利用のため

2. 個人情報の第三者提供について

(1) 当社は、ドコモでんきの提供にあたって取得した以下の、【提供情報】を、【提供先】に提供することがあります。
【提供情報】
使用電力量、ご利用料金、託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、計量日、契約状態、廃止措置方法等
【提供先】
 ・株式会社NTTドコモ(以下「NTTドコモ」といいます。)
【提供先における利用目的】
「NTTドコモ プライバシーポリシー」に記載する目的で利用いたします。
例として以下の目的が含まれます。
 ・「ドコモでんき」の提供のため
 ・マーケティング活動
 ・NTTドコモおよび提携先の商品・サービスのご案内・ご提案

3.個人情報の共同利用について

(1) 共同利用する者の範囲
当社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります ※1。
 ・小売電気事業者 ※2
 ・一般送配電事業者 ※3
 ・配電事業者
 ・需要抑制契約者 ※4
 ・電力広域的運営推進機関 ※5
 ・原子力立地給付金交付事業を行う者
 ・株式会社NTTファシリティーズ
(2) 共同利用の目的
 ・託送供給契約または電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更または解約のため
 ・小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)または電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次 ※6のため
 ・供給(受電)地点に関する情報の確認のため
 ・電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者および配電事業者の業務遂行のため
 ・ネガワット取引に関する業務遂行のため
 ・原子力立地給付金交付事業のため
(3) 共同利用する情報項目
 ・基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
 ・供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者および配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
 ・ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
 ・原子力立地給付金交付事業に関する情報:当該事業対象のお客さま氏名、住所、供給地点特定番号、その他給付金交付に必要な情報
(4) 共同利用の管理責任者
 ・基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(ただし、離島供給または最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
 ・供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者および配電事業者
 ・ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者
 ・原子力立地給付金交付事業に関する情報:当社または原子力立地給付金交付事業を行う者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、一般送配電事業者、需要抑制契約者及び配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地、代表者の氏名につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/ )をご参照ください)。
※3 一般送配電事業者とは、以下をいいます。
北海道電力ネットワーク株式会社(https://www.hepco.co.jp/network/corporate/company/index.html
東北電力ネットワーク株式会社(https://nw.tohoku-epco.co.jp/company/profile/
東京電力パワーグリッド株式会社(https://www.tepco.co.jp/pg/company/summary/
中部電力パワーグリッド株式会社(https://powergrid.chuden.co.jp/corporate/company/com_outline/
北陸電力送配電株式会社(https://www.rikuden.co.jp/nw_company/
関西電力送配電株式会社(https://www.kansai-td.co.jp/corporate/profile/index.html
中国電力ネットワーク株式会社(https://www.energia.co.jp/nw/company/guide/outline/
四国電力送配電株式会社(https://www.yonden.co.jp/nw/corporate/summary/index.html
九州電力送配電株式会社(https://www.kyuden.co.jp/td_company_outline_index
沖縄電力株式会社(https://www.okiden.co.jp/company/guide/
(事業者の名称、所在地、代表者の氏名については、各一般送配電事業者のホームページをご参照ください)
※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者または配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称、所在地、代表者の氏名については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html )をご参照ください)。
※5 電力広域的運営推進機関の名称、所在地、代表者の氏名については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html )をご参照ください)。
※6 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

4.個人情報に関する問い合わせ窓口

お客様の個人情報に関するご質問、ご意見のお申し出については、以下の担当までご連絡ください。
[お問い合せ窓口]
総務人事部
住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号 大手町ファーストスクエア
電話:03-5444-5811

5.個人情報の開示請求等に関して

お客様からご自身に関する保有個人データの開示を求められた場合、当社は遅滞なくこれに応じます。また、当社にご提供いただいた保有個人データに誤りがあり、お客様からご自身に関する保有個人データの訂正・削除のお申し出があったときは、その調査を行い、訂正・削除を必要とする事由があると判断された場合は、遅滞なく訂正・削除を行います。いずれの場合も上記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
なお、お客様からのご自身の保有個人データに関するお問い合わせに対しましては、当社所定の「ご本人確認」の手続きを取らせていただいた上で、当社所定のお申し出のお手続きをお願いすることになります。また、別途、手数料1,000円(消費税込)のお支払いをお願いいたしますので、ご了承のうえご協力をお願い申し上げます。

マンション電力提供サービスにおける個人情報の取扱いについて

当社は、「マンション電力提供サービス」を提供するうえで、「個人情報の保護に関する法律」および関連法令を遵守するため、当社「プライバシーポリシー」および個人情報保護委員会が定めるガイドライン(「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」他)にしたがって、保有個人データの取扱いおよび個人データの共同利用等に関する事項について、以下のとおり公表いたします。

お客様情報の利用目的について

1. 「マンション電力提供サービス」により知り得た個人情報(個人情報の保護に関する法律に定める「個人情報」をいいます。)につきましては、お客様の本人確認、与信管理、マンション電力提供サービスおよびこれに付随するサービスに関するマーケティング、分析、キャンペーン等の案内、お客様サービス向上に寄与するための情報提供、これらサービスの提供、工事、保守ならびに障害対応業務等、料金の計算および請求、これらに関するお客様への連絡、その他マンション電力提供サービス利用契約約款等に基づく契約内容の実施に必要となる範囲内で利用いたします。
なお、お客様とのマンション電力提供サービスに係る契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

2. 「マンション電力提供サービス」により知り得た個人情報につきましては、「個人情報の保護に関する法律」および関連法令、当社「プライバシーポリシー」および個人情報保護委員会が定めるガイドライン(「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」他3編)にもとづき、当社が業務を委託する他の事業者または第三者に提供することがあります。

「マンション電力提供サービス」における保有個人データに関する事項について

当社は、「電力提供サービス」にかかわる保有個人データについて以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報取扱事業者の氏名又は名称:
NTTアノードエナジー株式会社

2. 保有個人データの利用目的:
「プライバシーポリシー」における「当社が保有しているお客様個人情報について」記載の利用目的と同様です。

3. 開示・訂正等・利用停止等にかかる手続き:
「プライバシーポリシー」の「5.個人情報の開示請求等に関して」をご参照ください。

お問い合わせ窓口
お客様の個人情報に関するご質問、ご意見のお申し出については、以下の担当までご連絡ください。
[お問い合せ窓口]
総務人事部
住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号 大手町ファーストスクエア
電話:03-5444-5811

NTTアノードエナジーグループ
  • 株式会社エネットロゴ
  • NTTスマイルエナジーロゴ